ホーム > 日々 > 今日の収穫からの・・・

今日の収穫からの・・・

ジャガイモの試し掘りをしてみた。
どんなかな〜♪と軍手をはめた手でそーっと土をどかしてみるよ。

お〜〜!こんなん出ましたけど〜♪
IMG_9951.jpg
親イモはもう一回り大きかったから、もうちょっと育つかも・・・の期待込める。
新玉ねぎも絶好調。
IMG_9955.jpg

今日は、これでカレーをつくった!
IMG_9959.jpg
玉ねぎの甘さで、まろかやさ半端ないカレーに!
ジャガイモは煮込まずに、別に蒸して、後から入れる方式が好き♪
誕プレでいただいた「カレーの恩返し」というふりかけというか、トッピングのもの。
よりいっそうカレーがおいしくなる不思議なものだ。
試してみる価値ありありのあり〜。

カレーをつくっている最中にフキの煮物が届く。
料理の上手なご近所さんが熱々のまま持ってきてくれた〜。
厚揚げとフキの組み合わせがおいしい。

春の味を満喫するしあわせは格別だなと思う。

畑にシシトウとオクラを追加で植えた。
あとトマトも数本追加し、そしてやっぱり「スイカ」もつくろうと思う。
IMG_9954.jpg

カラスとの約束。
きっと今年は負けないからっ!とココロに誓う。
3対3くらいで昨年は引き分けだったけれど、今年は勝つ!!

案山子とか、寒冷紗など手段はあるからな。
夏野菜の楽しみにワクワクが止まらん。
明日は水運びから。

..............................
余談
フキの煮物は、姑息な手段で手に入れたものだ。

大量(大きいゴミ袋一杯)に、葉っぱのついた生のフキを別の友人から2〜3日前にもらっていたのだ。
それ、今度はご近所さんに
「これ全部あげます。でもちょっとだけ返してちょ〜よ、煮てから♬」
と、丸投げ発注したもの。
どーよこの姑息極まりなさ。
悪代官のように、ニヤリと笑う。

あ、これこれ、これよ。おいしいの。

...............................
私の肩をトントンと、ワンクリックプリーズ!
コリもほぐれ、更新する意欲がモリモリとわいてきます!
最近特にこってるから・・・トントン頼むよ♪

吉祥寺のカゴやさん、menuiのブログを更新しました。
今年も使い始めたカンガのことを書いています。
https://ameblo.jp/menui-zakka/entry-12672670784.html
ココカラparkで、吾妻山に登ったことを書いています。
菜の花の頃、桜の頃、ツツジの頃に登った吾妻山〜〜♪
https://kokokarapark.com/n/n05058b69a60c

日々

お知らせ

2017年3月13日
ホホホ以外に.......

カゴ屋さん、メヌイ
http://ameblo.jp/menui-zakka/
と、 ココカラPARKbyやずやのサイトにイラストと文章を連載させていただいてます。
https://kokokarapark.com/
どちらも月に2〜3回ほどの更新です。

プロフィール

本田葉子

イラストレーター。長野県出身。
2017年10月より小田原市在住。
お仕事のご依頼はこちら

 < May 2021
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

最近のエントリー

月別アーカイブ