ホーム > 日々 > つくる

ほうきづくり

IMG_4410.jpg
「そろりと小田原」というショップで小さなほうきを作るワークショップがあったので参加してきた。
https://sororito.jimdo.com/

その名もズバリ!ホウキモロコシという乾燥させた植物(草)を材料にするという。
それが、コシも耐久性もある優れた掃除用具となるのだ。

ホウキモロコシは食べるところはまるでなくて、ほうきにするだけのために栽培されている・・・というお話を先生から伺う。
もろこし・・・・なのにね。

教えてくださったのは、「中津箒」の方。
若い職人さんだ。
IMG_4429.JPG
http://shimingura-tsuneemon.biz/

4人で教わった。
できあがった小さなほうき、勢揃いで写真を。
IMG_E4416.jpg
手前の二つが原型。
ここからスタートして、でき上がりが奥の方の五つ。
白いのが先生の。一目瞭然、編み目がきれい。

つくり終えた帰り道、小田原城の入り口も入り口の橋のところで5秒を撮る。
video_600b1fa0680e427dbe7037dc45445d0f.mp4">video_600b1fa0680e427dbe7037dc45445d0f.mp4
日差し強いは気温ぐんぐん上がるは・・・でノースリーブワンピにいつものサンダル、そして日傘。
IMG_4419.PNG
この夏あまり使わなかったのに、ここにきての登場とは!
GUで購入したノースリーブワンピースは、便利でたくさん着た夏だった。
チョイよれてきたけれど、長めのチュニック(アオザイくらいの丈か)としてもう一仕事してもらう。
ウエストあたりをしめたい気持ちになったのは、暑くても季節が移りそうだから。
ゆるめにコンチャまいてみた。
真夏には絶対しないスタイルだろう。
はきやすいフューシャピンクのパンツは10年もの。


パソコンのキーボードの掃除用に使うつもりの小ぼうき。
見ながら大満足の夜。
IMG_4426.jpg
............................................
昨日、ネットで注文したものがもう届いた。
今、身につけているところだ。
効きめとか、装着の心地などまた報告したい。


それは「姿勢矯正ベルト」(星飛雄馬を連想したア・ナ・タ。シェイクハンズよ〜♪)
自分の動く5秒を見て思い知ったのは、姿勢の悪さ。
愕然でブルブルのガクブルした。
気をつけようとはしているものの、つい無意識にまるまっている背中。
そして巻き肩・・・というのだろうか前に出てくる肩。

飛雄馬のごとくベルトをつけてみることにしたのだ。
さてどうかな?どうなるかなあ。

今のところ、チョイ違和感ありだけど、慣れるのかな。


......................................................
ココカラ大学の「ホホホの本田ココカラstyle」での小さいイベントの日時や内容、ほぼ決まりました。
ココカラスタイルの85回目のくるみボタン作りの記事の下のところに、応募方法が書かれています。
申し込みフォームもあるので、そこからどうぞ!

やずやさんのサイト、「ココカラ大学」は登録してログインするようになっています。
無料だし、面白そうな講座がたくさんあっていいのよ〜。
https://kokokaradaigaku.com/

..........................................
私の肩をトントンと、ワンクリックプリーズ!
コリもほぐれ、更新する意欲がモリモリとわいてきます!

東京新聞 9月14日 中日新聞 東京新聞連載 [おしゃれのレシピ] 

「秋の手芸」
tn.jpg

「セミはお家に帰った」と娘は言っていた。30年前の話だ。
ピタリと声が聞こえなくなる日が来る。子どもは何気によく観察しているな〜と感心したものだった。
今ちょうど同じ年頃になる子を連れて歩く娘に年月を思うよ。
ピタリと聞こえなくなると同時に、手芸熱がふつふつと!
ウールの布が少しあったので、くるっと丸めてみる。
シックな花のように見える。よし!これをブローチにしよう。
tn02.jpg
立体的に組み合わせても良さそう。何個つなげよう。でも
重くなる?布を変えようか?などと、ひとり言ブツブツ呟き
ながらの手芸工作の時間にした。暖かみのあるウールの生地
で作りさっそく翌日から胸につけた。
hana1.JPG
本格的な秋の装いの前段階として季節を取り入れていくつもりだ。
普段につけるのにちょうどいい花のブローチになった。
hana2.JPG
ダンガリーシャツやデニムジャケットにはもちろんバッチリであろう。
ショールやストール留めには、花にボリュームを出してみたい。

 「くるくる丸めのパーツ」をたくさん作っておいて、モチーフのようにつなげてバッグにするのはどうかな・・・
と夢は広がる。ビニールのかごに貼り付けてみようか。
夜にはリーンリーンと虫の音がするようになった。
季節の音は耳に沁み渡る。子どものような好奇心と観察力は若干減ったかもしれないけれど、何か作りたい!と思う気持ちと実行力は衰えさせないでいこうと思う。
今年はこれだ!友だちへのクリスマスプレゼントとして五つ六つ作ろうかと、気の早い準備にかかる。

(以上、おしゃれのレシピより)


...................................................
9月16日。
今日は、敬老の日ってこともあって、老を労ってもらう。
外食より、七輪の方がおいしいかも〜・・・と、縁側付近に七輪を出してお手軽BBQのようなものを。
まずカルビ、いくでしょ。
niku1.jpg
まーごのオーダーのシャケ、炭火で焼くとふっくらと焼ける。
おいしいおいしいとおかわりしていた。
どれどれ?と端っこをもらって食べたら、皮の部分さえも、あぶらがいい具合に落ちていておいしいかった。
しいたけは軽く炙るよ。
niku2.jpg
芋好きな娘と私、ジャガとサツマを輪切りにして焼く。
表面はカリッと、中はふわふわに焼きあがる。
炭の威力を知る。
なんでもおいしく焼き上げてくれる。
栗のような味!といってはさつま芋にも栗にも失敬な話だけれど、ホクホクさ加減がね、似てた。
nuku3.jpg

まーごと娘は一昨日から泊りで、今日の午後はに帰って行った。
スーと一緒に、バス停で見送る。
手を振りながらの、目にたまったナミダが可愛くてたまらんぜ❤️


いろいろガマンしていたスーさんには、よけておいた「いいお肉3枚」をドッグフードに密かにまぜてあげる。
つぐないの気持ちである。

動く5秒はおやすみ。

...............................................
私の肩をトントンと、ワンクリックプリーズ!
コリもほぐれ、更新する意欲がモリモリとわいてきます!

日々

お知らせ

2017年3月13日
ホホホ以外に.......

カゴ屋さん、メヌイ
http://ameblo.jp/menui-zakka/
と、ココカラ大学という名前のサイトにイラストと文章を連載させていただいてます。
https://kokokaradaigaku.com/
どっちも月に3回ほどの更新。
見てちょ〜よ!

プロフィール

本田葉子

イラストレーター。長野県出身。
2017年10月より小田原市在住。
お仕事のご依頼はこちら

 < October 2019
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最近のエントリー

月別アーカイブ