年取ったよろこびの一つに「薬味の味」がある。
若い頃は、薬味にそうこだわってなかったような気がする。
薬味は重要である。
思い切って言ってしまえば・・・薬味さえあればなんでもおいしく食べられる!
ミツバ、茗荷、香菜なんかはスター級の薬味である。
今日は、そんな薬味を食べたいばっかりに、鰹のたたきを買ってきた〜。
ニンニク、しょうが、長ネギ、ついでにシシトウをみじん切りにして乗っける。
先日煮込んでおいた軟骨つき豚バラ肉にも同じ薬味を!
薬味は偉大だ!
お薬味ご苦労さん!と声かけしながらいただくよ。
短冊切りの長芋に乗せたのは干しエビ。おかかが無かったので。