ホーム > 日々 > 生はいいね!

生はいいね!

帰省先の金沢から友だちが生糀を送ってくれた。
たっぷりと。
金沢は糀のめっかでもあると聞いた。
うれしいおくりものをありがたく受け取る。

しっとりとしていてきれいな生糀。
120411_120022.jpg

塩糀作りにいそしむ私。
塩加減をいろいろに変えて実験みたいに仕込む。
塩をうんと控えた一ビンもやってみた。どうだろう。
二週間後がすごく楽しみだ!
おいしくできたら長野の姉のところにも送りたいなの希望も。
120411_115934.jpg

糀といっしょに、小さならくがんも入っていた。
加賀金沢 諸江屋の万葉の花という生らくがんには、小豆がサンドされていて上品な甘さ。
渋いコーヒーといっしょに、休憩時間にいただく至福ったらないし。
生を手に、上品にウッホッホ〜と笑う私なのである。
120411_120824.jpg

追記
おやつと共に、右上に写っているおにぎり形のペーパーウエイトは、息子が小学生のときに作った焼き物である。
ひとめでおにぎりとわかるのだけれど、前面下のところに「おにぎり」とひっかき文字で入っている。
とても安定感のある私の愛用ウエイトよ。

日々

お知らせ

2017年3月13日
ホホホ以外に.......

カゴ屋さん、メヌイ
http://ameblo.jp/menui-zakka/
と、ココカラ大学という名前のサイトにイラストと文章を連載させていただいてます。
https://kokokaradaigaku.com/
どっちも月に3回ほどの更新。
見てちょ〜よ!

プロフィール

本田葉子

イラストレーター。長野県出身。
2017年10月より小田原市在住。
お仕事のご依頼はこちら

 < November 2012
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

最近のエントリー

月別アーカイブ