今年の私のジャガイモは、小粒なのが多い。
親指大のもたくさんたくさーん。
それは、葉っぱや茎がぐんぐん伸びるときにしなければならなかった「芽欠き」を怠ったから〜〜。
畑のセンセイと会うときは毎日のように会うんだけど、合わないとなると2週間ぐらいパッタシ合わない。
なので・・・というのも他力本願っぷりバレバレになるが、芽欠き時期がわからなかったのである。
「芽欠きしなかったでしょ?だから今年は小さいのばっかなんだよ。これからはトマトの芽欠きもちゃんとしないと」
センセイ談。
しかし!私も家の者(主に息子)も大満足なのである。
親指大のを素揚げして、塩コショウ。
これがうまいうまい。
うすい皮が、プチプチとはじけて、バクバクいっちゃうよ。
また来年も小イモ目当てで、芽欠きを積極的に怠たろうかしら〜ん。
揚げたてでちょい飲みする。
アジの刺身と新玉ねぎはポン酢でさっぱりとね。
我ながら、いい組み合わせと満足する。
ビール注ぎながら、
「ハッピーバースディツユー♪」
と鼻歌する。
今日で67才になるのね〜、生きてたらね。
あ!小イモあげないですっかり食べてしまった・・・・。
明日、お供えするから、まいいか。
.................................................................
私の肩をトントンと、ワンクリックプリーズ!
コリもほぐれ、更新する意欲がモリモリとわいてきます!