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涼しいと

やはり涼しいと動きやすいわ〜。
ホコリなど気になっていたことに着手した昨日今日。

今日は夕方からまーご2のお食い初めを、うちですることになっていたのだ。
清らか〜〜〜な赤ちゃんを招くのだからちょっとでも清めておこうと、溜まったホコリを掃き出して雑巾掛けもする。

お食い初めの支度は2回目だけれど、7年前のことをすっかり忘れていたので、ネットで調べる始末である。
マストは鯛の塩焼きとお赤飯。
紅白かまぼこ。
なんだかお正月みたいだな。
どれも近所のスーパーでバッチリ整えられるものばかりだ。

リニューアルした魚屋さんの充実は、先日書いた通り。
身長40センチくらいの真鯛が1280円!
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これはこれはウヒョウヒョ♪と、塩焼きとお造りにしていただく。(魚屋さんがやってくれた)

手のひらサイズの桜鯛もあったので購入。
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「鯛づくし」にするつもりである。
アタシが作るのは鯛めしだけ〜。
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朝とったナスで煮浸しと甘酢漬けを午前中に作って冷やしておく親切なOBBAである。
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長野の姉が送ってくれたサンシャインマスカットの大きな房がよりいっそうのテーブルの賑わいよ。

夕方、4人で来た娘一家、明日は長男の小学校が普通にあるので、滞在2時間半ほどでわっさわっさと去っていった・・・・・・。
うちのふだんの空気が動く速度とはまったく違っていた150分。
スーさん含めて、我が家の年齢層はHighである。
一方先方は平均すると、ハタチにも満たないんだもの、そりゃね、そうなるか。

7人で囲む食卓は、おいしいおいしいの連発発言で、うれしいひと時だった。

....余談ね.....
鯛飯を作ったのは2回め。
1回目は、鯛の切り身を焼いてからお米と炊いたものだった。
今回は、小鯛を焼きもせずまんまでお米と一緒に炊いた。(焼くの忘れたっ)
しかし!出来上がりはうまさ満々だったよ。
骨からでる旨味って確かにあるんだなーと思った鯛飯だった。

スーさん、第二のライバル出現にオタオタ。
鯛のお刺身一切れで、まあまあと。
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ダイジョブ、かあさんはアナタ一筋、ということにしとこう♪
さあ、一緒に寝ようぜ。

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ココカラparkに、サップのことを書いています。
9月の初め、やっとこ行けた山中湖。
おにぎりとあんぱんで水上ランチ〜♬を合言葉のように朝から出かけた日。
IMG_8094.jpg
たくさん写真撮ったり、さんざん遊んだ一日のことを書いています。
還暦を大幅に過ぎでもお楽しみはまだまだなのね〜〜♬
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日々

お知らせ

2017年3月13日
ホホホ以外に.......

カゴ屋さん、メヌイ
http://ameblo.jp/menui-zakka/
と、 ココカラPARKbyやずやのサイトにイラストと文章を連載させていただいてます。
https://kokokarapark.com/
どちらも月に2〜3回ほどの更新です。

プロフィール

本田葉子

イラストレーター。長野県出身。
2017年10月より小田原市在住。
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